Категории свободного и несвободного программного обеспечения

Это глоссарий различных категорий программного обеспечения, которые часто упоминаются при обсуждении свободных программ. Он объясняет, какие категории пересекаются или являются частями других категорий.

Свободные программы | Open source | Программы в общественном достоянии | Программы с copyleft | Свободные программы без copyleft | Программы под GPL | Система GNU | Программы GNU | Полусвободные программы | Закрытые программы | Shareware | Freeware | Коммерческие программы

Свободные программы

Свободные программы -- это программы, которые каждый получает с разрешением на использование, копирование и распространение, в неизмененном виде или с модификациями, бесплатно или за деньги. В частности, это означает, что должен быть доступен исходный код. ``Если не исходник, это не программа''. Это упрощенное определение; смотрите также полное.

Если программа свободна, она потенциально может быть включена в свободную операционную систему, такую как GNU или свободные системы GNU/Linux.

Есть много разных путей сделать программу свободной -- много вопросов о деталях можно решить более чем одним способом, и программа тем не менее будет свободной. Некоторые возможные варианты описаны ниже.

Свобода программного обеспечения -- это дело свободы, а не цены. Но некоторые компании иногда используют термин ``free software'', ссылаясь на цену. Иногда они имеют в виду, что вы можете получить двоичную копию бесплатно; иногда они имеют в виду, что копия поставляется вместе с компьютером, который вы покупаете. Это не имеет никакого отношения к тому, что мы в проекте GNU подразумеваем под свободным программным обеспечением.

Из-за этой потенциальной путаницы, когда программистская компания говорит, что ее продукт -- это ``free software'', всегда проверяйте действительные условия распространения, чтобы увидеть, есть ли на самом деле у пользователей все права, что подразумеваются свободным программным обеспечением. Иногда это и вправду свободное ПО, иногда нет.

Во многих языках есть два разных слова для обозначения ``free'' как свободы и ``free'' как нулевой цены. Например, во французском есть ``libre'' и ``gratuit''. В английском есть слово ``gratis'', которое недвусмысленно ссылается на цену, но нет распространенного прилагательного, которое недвусмысленно ссылалось бы на свободу. Это печально, такое слово очень пригодилось бы здесь.

Свободное программное обеспечение часто более надежно, чем несвободное.

Open Source software

Термин ``open source'' применяется некоторыми людьми для обозначения более или менее того же самого, что мы называем свободным программным обеспечением. В силу определенных причин мы предпочитаем термин ``свободные программы''.

Программы в общественном достоянии

Если программа является общественным достоянием, это означает, что автор отказался от исключительных имущественных прав на нее. Это один из видов свободных программ без copyleft, и некоторые копии или модифицированные версии могут быть вовсе не свободными.

Программы с copyleft

Программы с copyleft -- это свободное программное обеспечение, условия распространения которого не позволяют добавлять дополнительные ограничения при повторном распространении или изменении этого ПО. Это означает, что каждая копия программы, даже если она была изменена, обязана быть свободной.

Мы в проекте GNU защищаем с помощью copyleft почти все написанные нами программы, поскольку наша цель -- дать каждому пользователю свободу, подразумеваемую понятием ``свободное программное обеспечение''. Смотрите статью Что такое copyleft?, чтобы узнать, как copyleft работает, и почему мы его используем.

Copyleft -- это общее понятие; чтобы применить copyleft к какой-то программе, вам нужно использовать конкретный набор условий распространения. Есть много способов написать условия распространения в форме copyleft.

Свободные программы без copyleft

Свободные программы без copyleft поставляются автором с разрешением на повторное распространение и изменение, а также на добавление дополнительных ограничений.

Если программа свободна, но без copyleft, то некоторые копии или модифицированные версии могут быть совсем не свободными. Программистская компания может скомпилировать такую программу, с изменениями или без, и распространять исполняемый файл как закрытый программный продукт.

Это иллюстрирует X Window System. X Consortium выпускает X11 на таких условиях, которые делают ее свободным программным продуктом без copyleft. Если вы хотите, то можете получить копию с такими же условиями распространения и свободную. Однако, есть также и несвободные версии, и есть популярные видеокарты для рабочих станций и ПК, с которыми работают только несвободные версии. Если вы используете эту аппаратуру, X11 не является для вас свободной.

Программы под GPL

GNU GPL (Универсальная Общественная Лицензия) -- один конкретный набор условий распространения для применения к программе copyleft. Проект GNU использует их как условия распространения для большинства программного обеспечения GNU.

Система GNU

Система GNU -- это полная свободная Unix-подобная операционная система.

Unix-подобная операционная система состоит из множества программ. Мы накопляли компоненты для этой системы с 1984 года; первый тестовый выпуск ``полной системы GNU'' вышел в 1996 году. Мы надеемся, что через год или два эта система будет достаточно устойчивой, чтобы ее можно было предложить обычному пользователю.

Система GNU включает все программы GNU, а также многие другие пакеты, такие как X Window System и TeX, которые не являются программами GNU.

Поскольку цель GNU в свободе, каждый отдельный компонент в системе GNU должен быть свободным. Однако, все они не обязаны быть под copyleft; для включения подходит любой вид свободного программного обеспечения, если это помогает достичь технических целей. Мы можем использовать и действительно используем свободное программное обеспечение без copyleft, такое, например, как X Window System.

Программы GNU

Программы GNU -- это программное обеспечение, выпущенное под покровительством проекта GNU. Большая часть программ GNU выпускается под copyleft, но не все; однако, все программы GNU обязаны быть свободными.

Некоторые программы GNU написаны работниками Фонда свободного программного обеспечения, но большая их часть предоставлена добровольцами. Права на часть предоставленного программного обеспечения принадлежат Фонду, права на остальные программы принадлежат их авторам.

Полусвободные программы

Полусвободные программы -- это программное обеспечение, которое не свободно, но поставляется с разрешением для частных лиц на использование, копирование, распространение и изменение (включая распространение модифицированных версий) в некоммерческих целях. Примером полусвободной программы служит PGP.

Полусвободное программное обеспечение гораздо лучше закрытого, но оно все же порождает проблемы, и мы не можем использовать его в свободной операционной системе.

Ограничения copyleft разработаны так, чтобы защитить важнейшие свободы всех пользователей. Для нас, единственным оправданием любого самостоятельного ограничения на использование программы может быть только запрет на добавление новых ограничений другими людьми. У полусвободных программ есть дополнительные ограничения, продиктованные чисто эгоистическими мотивами.

Невозможно включить полусвободную программу в свободную операционную систему. Это так, потому что условия распространения для операционной системы как целого связаны с условиями распространения на все программы в ней. Добавление к системе одной полусвободной программы сделало бы систему целиком лишь полусвободной.

Мы не хотим, чтобы это случилось, по двум причинам:

Сам Фонд Свободного Программного Обеспечения является некоммерческой организацией, и следовательно, по закону нам разрешается использовать полусвободные программы ``внутренне''. Но мы не делаем этого, поскольку тогда наши усилия, направленные на получение программы, пригодной также и для включения в GNU, были бы разрушены.

Если есть какая-то задача, для выполнения которой необходимо написать программное обеспечение, то пока у нас не будет свободной программы для этого, в системе GNU есть пробел. Нас придется сказать добровольцам: ``У нас в GNU пока нет программы для рашения этой задачи, поэтому мы надеемся, что вы напишете ее''. Если бы мы сами использовали для этой задачи полусвободную программу, это подорвало бы то, что мы говорим; от этого пропал бы стимул (для нас и для тех, кто прислушивался бы к нашему мнению) писать свободную замену. Поэтому мы так не делаем.

Закрытые программы

Закрытые программы -- это программное обеспечение, которое не свободно и не полусвободно. Его использование, повторное распространение или изменение запрещено или требуется особого разрешения, или настолько ограничено, что в результате вы не можете делать ничего из этого свободно.

Фонд Свободного Программного Обеспечения следует правилу, согласно которому можем устанавливать на наших компьютерах никакую закрытую программу, кроме особого случая, когда это необходимо для написания свободной замены для этой самой программы. Мы верим, что кроме этого нет никаких опревданий для установки закрытой программы.

Например, мы считали оправданным то, что в восьмидесятых годах на нашем компьютере был устанавлен Unix, поскольку мы использовали его для написания свободной замены. Сегодня, когда свободные операционные системы уже доступны, это оправдание больше неприемлемо; мы уничтожили все наши несвободные операционные системы, и на каждом нашем новом компьютере должна работать полностью свободная операционная система.

Мы не настаиваем на том, чтобы пользователи GNU или программисты, вносящие свой вклад в развитие GNU, жили по этому правилу. Это правило мы приняли для себя. Но мы надеемся, что вы также решите следовать ему.

Freeware

У термина ``freeware'' нет ясного общепринятого определения, но он часто используется для обозначения пакотов, позволяющих распространение, но не изменение (и их исходный код недоступен). Такие пакеты не являются свободным программным обеспечением, поэтому, пожалуйста, не используйте термин ``freeware'', говоря о свободных программах.

Shareware

Shareware -- это программное обеспечение, поставляемое с разрешением на распространение копий, но каждый, кто продолжает использовать копию, обязан заплатить за лицензию.

Shareware -- это не свободное ПО, даже не полусвободное. Это так по двум причинам:

Коммерческие программы

Коммерческие программы -- это программное обеспечение, разработанное коммерческой организацией, которая хочет получать деньги за его использование. ``Коммерческое'' и ``закрытое'' -- это не одно и то же! Большая часть коммерческого программного обеспечения является закрытым, но есть коммерческое свободное программное обеспечение, и есть некоммерческое несвободное.

Например, GNU Ada всегда распространяется на условиях GNU GPL, и каждая ее копия является свободным программным продуктом; но ее разработчики продают контракты по поддержке. Когда их продавцы общаются с возможными покупателями, покупатель иногда говорит: ``Мы чувствовали бы себя в большей безопасности с коммерческим компилятором''. Продавец отвечает: ``GNU Ada и есть коммерческий компилятор; так оказалось, что он является еще и свободной программой''.

Для проекта GNU порядок значимости иной: важно, что GNU Ada -- это свободный программный продукт; коммерческий он или нет -- это не решающий вопрос. Однако, дополнительное развитие GNU Ada, поддерживаемое коммерческой деятельностью, определенно полезно.


© 1996, 1997, 1998 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.