Что такое copyleft?

Простейший способ сделать программу свободной -- передать ее в общественное достояние. Это позволит соответственно настроенным людям делиться программой и ее улучшениями. Но это также позволит антиобщественным людям превратить программу в закрытое программное обеспечение. Они могут внести изменения, большие или маленькие, и распространять результат как закрытый продукт. Получившие эту программу в такой модифицированной форме не обладают свободой, которую им дал первоначальный автор; посредник избавился от нее.

Цель проекта GNU -- дать всем пользователям свободу распространять и изменять программное обеспечение GNU. Если бы посредник мог убрать свободу, у нас, возможно, было бы много пользователей, но у них не было бы свободы. Поэтому вместо того, чтобы делать программное обеспечение GNU общественным достоянием, мы выпускаем его под ``copyleft''. Copyleft говорит, что каждый, кто распространяет программу, с изменениями или без, обязан передать свободу копировать и изменять ее. Copyleft гарантирует, что каждый пользователь обладает свободой.

Copyleft также поощряет других программистов делать больше свободного программного обеспечения. Важные свободные программы, такие как компилятор GNU C++, существуют исключительно по этой причине.

Copyleft также помогает программистам, желающим внести вклад в улучшение свободных программ, получить на это разрешение. Такие программисты часто работают на компании или университеты, которые готовы на все, лишь бы получить больше денег. Программист может хотеть передать свои улучшения сообществу, но его наниматель может принять решение сделать эти изменения закрытым программным продуктом.

Когда мы объясняем нанимателю, что по закону улучшенные версии можно распространять только как свободные программы, он обычно решает выпустить их свободно, а не выкидывать.

Чтобы применить к программе copyleft, мы сначала защищаем ее авторским правом; затем мы добавляем условия распространения, служащие юридическим инструментом, дающим каждому право на использование, изменение и повторное распространение кода программы или любой производной программы, но только если условия распространения не изменены. Таким образом, код и эти свободы становятся юридически неразделяемыми.

Разработчики закрытого программного обеспечения применяют авторское право, чтобы лишить пользователя свободы; мы применяем авторское право, что гарантировать свободу пользователя. Поэтому мы переворачиваем слово ``copyright'' в ``copyleft''.

Copyleft -- это общее понятие; есть много способов заполнить детали. Конкретные условия распространения, которые мы используем в проекте GNU, содержатся в Универсальной Общественной Лицензии GNU (GNU GPL). Альтернативная форма, Малая Универсальная Общественная Лицензия GNU (GNU LGPL), применяется к некоторым (но не всем) библиотекам GNU. Раньше эта лицензия называлась ``GPL для библиотек'', но мы изменили название, поскольку старое поощряло использование этой лицензии чаще, чем следовало. Объяснение необходимости этого изменения читайте в статье Почему вам не стоит использовать Library GPL для вашей новой библиотеки.

Универсальная общественная лицензия GNU для библиотек также доступна, хотя официально она замененина на упомянутую выше лицензию.

Одна из этих лицензий включена во многие руководства и в каждый дистрибутив исходного кода от GNU.

GNU GPL разработана так, чтобы вы могли легко применить ее к своей программе, если вы обладаете авторскими правами. Для этого вам не нужно изменять GNU GPL, просто добавьте к вашей программе замечания, ссылающиеся на GNU GPL.

Если вы хотели бы применить к вашей программе copyleft в форме GNU GPL, пожалуйста, посмотрите инструкции в конце текста GPL. Если вы хотели бы применить GNU LGPL, пожалуйста, смотрите инструкции из LGPL.

Использование одних и тех же условий распространения для многих различных программ позволяет легко копировать код из одной программы в другую. Поскольку для всех из них условия распространения одинаковы, не нужно думать о том, совместимы ли они. В Малой GPL есть пункт, позволяющий сменить лицензию на обычную GPL, так что вы можете скопировать код в другую программу, распространяемую под GPL.


© 1996-1999 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.