Свободные программы и свободные руководства

Ричард Столмен

Самый большой дефицит в свободных операционных системах -- не программы, а недостаток хороших свободных руководств, которые мы можем включить в эти системы. Многие из наших самых важных программ поставляются без полных руководств. Документация -- это необходимая часть любого программного пакета; когда важный свободный пакет поставляется без свободного руководства, это серьезный пробел. Сегодня у нас много таких пробелов.

Однажды, много лет назад, я подумал, что надо бы изучить Perl. Я достал копию свободного руководства, но нашел ее трудной для чтения. Когда я спросил у пользователей Perl об альтернативах, они ответили, что есть лучшие вводные руководства -- но они не были свободны.

Почему это так? Авторы хороших руководств писали для издательства O'Reilly Associates, которое публиковало их на ограничивающих условиях -- запрещено копирование, запрещено изменение, исходные файлы недоступны -- которые исключали их из сообщества свободного программного обеспечения.

Это был не первый случай, когда происходили подобные вещи, и (к большому ущербу для нашего сообщества) далеко не последний. С тех пор издатели закрытых руководств склонили наложить ограничения на свои руководства многих, многих авторов. Много раз я слышал, как пользователь GNU с готовностью говорил мне, что пишет руководство, которым он хочет помочь проекту GNU -- и затем перечеркивал мои надежды, объясняя, что подписал с издателем контракт, который ограничил бы руководство, так что мы не могли бы его использовать.

Принимая, что хороший письменный английский -- редкое качество среди программистов, мы с трудом можем позволить себе терять руководства таким образом.

Свободная документация, подобно свободному программному обеспечению, -- это дело свободы, а не цены. Проблема с этими руководствами была не в том, что O'Reilly Associates взимала плату за печатные копии -- само по себе это хорошо. (Фонд Свободного Программного Обеспечения тоже продает печатные копии свободных руководств GNU.) Но руководства GNU доступны в форме исходного кода, тогда так эти руководства доступны только на бумаге. Руководства GNU поставляются с разрешением на копирование и изменение; руководства по Perl -- нет. Эти ограничения и есть проблема.

Критерий свободного руководства во многом такой же, как и критерий свободной программы: это касается предоставления всем пользователям определенных свобод. Повторное распространение (в том числе коммерческое) должно быть разрешено, чтобы руководство могло сопутствовать каждой копии программы, в интерактивной форме или на бумаге. Разрешение на внесение изменений также играет решающую роль.

В общем случае, я не считаю, что людям важно иметь разрешение на изменение всех видов статей и книг. Этот вопрос не обязательно ставится одинаково по отношению к литературе и к программам. Например, я не думаю, что вы или я обязаны разрешать изменение статей вроде этой, которые описывают наши действия и наши взгляды.

Но есть особая причина, по которой свобода изменения имеет решающее значение для документации свободного программного обеспечения. Когда люди используют свое право на изменение программ и добавляют к нему новые возможности, то если они добросовестны, они изменят также и руководство -- чтобы предоставить с измененной программой точную и полезную документацию. Руководство, запрещающее программистам быть добросовестными и завершить свою работу или, точнее, требующее написания нового руководства с нуля при изменении программы, не удовлетворяет требованиям нашего сообщества.

Хотя безоговорочный запрет модификаций неприемлем, некоторые виды ограничений на способ изменения не создают проблем. К примеру, требования сохранить уведомление об авторских правах автора оригинала, условия распространения или список авторов вполне хороши. Также нет проблемы в требовании включить в модифицированные версии уведомления о том, что они были изменены, и даже в требовании сохранить включенными и неизменными целые разделы, если они имеют отношение к нетехническим темам. (В некоторых руководствах GNU есть такие разделы.)

Такие ограничения не создают проблемы, поскольку с практической точки зрения они не мешают добросовестному программисту адаптировать руководство к модифицированной программе. Другими словами, они не мешают сообществу свободного программного обеспечения использовать руководство в полную силу.

Однако, должна существовать возможность изменить все техническое содержание руководства и затем распространять результат на всех обычных носителях через все обычные каналы; иначе ограничения блокируют сообщество, руководство несвободно, и поэтому нам нужно другое руководство.

К сожалению, часто трудно найти человека, кто написал бы еще одно руководство, когда уже есть закрытое. Препятствие в том, что многие пользователи считают закрытые руководства достаточно хорошими; поэтому они не видят нужды писать еще одно, свободное. Они не видят, что в операционной системе есть пробел, который необходимо заполнить.

Почему пользователи думают, что закрытые руководства достаточно хороши? Некоторые из них не задавались этим вопросом. Я надеюсь, эта статья что-то изменит в этом.

Другие пользователи считают закрытые руководства приемлемыми по той же причине, по которой так много людей считают приемлемыми закрытые программы: они судят исключительно по практическим сторонам, не используя в качестве критерия свободу. У таких людей есть право на свое мнение, но поскольку эти мнения исходят из ценностей, не включающих свободу, они не могут быть ориентиром для нас, кто действительно ценит свободу.

Пожалуйста, говорите с другими об этом вопросе. Мы продолжаем терять руководства из-за закрытых публикаций. Если мы станем распространять мнение о том, что закрытые руководства недостаточны, то, возможно, следующий человек, кто захочет помочь GNU написанием документации, поймет, пока еще не будет поздно, что прежде всего он должен сделать ее свободной.

Мы можем также стимулировать коммерческие издательства публиковать свободные руководства, а не закрытые. Один из способов, которым вы можете помочь этому, состоит в том, чтобы проверять перед покупкой руководства условия его распространения и отдавать предпочтение свободным руководствам.


© 1997 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.