Обзор проекта GNU

Ричард Столмен

Проект GNU разработал полную свободную программную систему, называемую ``GNU'' (GNU's Not Unix), которая обратно совместима с Unix.

Слово ``free'' выше (в оригинале) обозначает свободу, а не цену. Вы можете платить за получение программ GNU, а можете и не платить. В обоих случаях, как только вы получили программу, у вас появляются три особых свободы в ее использовании. Во-первых, свобода копировать программу и раздавать ее вашим друзьям и сотрудникам; во-вторых, свобода изменять программу по вашему желанию, поскольку у вас есть полный доступ к исходному коду; в-третьих, свобода распространять улучшенные копии и помогать таким образом строительству сообщества. (Если вы распространяете программы GNU, вы можете брать плату за физический акт передачи копии или просто раздавать копии бесплатно.)

Проект GNU зарожден в 1983 году как способ возвращения духа сотрудничества, который преобладал в сообществе пользователей компьютеров в ранние дни -- чтобы сделать сотрудничество снова возможным, удалив препятствия, создаваемые владельцами закрытого программного обеспечения.

В 1971 году, когда Ричард Столмен начал свою карьеру в МТИ, он работал в группе, которая использовала исключительно свободное программное обеспечение. Даже компьютерные компании часто распространяли свободные программы. Программисты могли сотрудничать друг с другом и часто так делали.

К восьмидесятым годам почти все ПО стало закрытым, что означает, что у него были хозяева, которые запрещали и предотвращали сотрудничество среди пользователей. Поэтому стал необходим проект GNU.

Каждому пользователю компьютера нужна операционная система; если не будет свободной операционной системы, вы не сможете даже начать использовать компьютер не прибегая к закрытым программам. Поэтому первым пунктом в списке требуемого свободного ПО стоит свободная операционная система.

Операционная система -- это не только ядро; она также включает компиляторы, редакторы, программы для форматирования текста, почтовые программы и многие другие вещи. Так что написание полной операционной системы -- это очень большая работа. Она занимает многие годы.

Мы решили сделать нашу операционную систему совместимой с Unix, потому что общий дизайн Unix переносим и был уже испробован, и потому, что совместимость позволит пользователям Unix легко перейти на GNU.

Первоначальная цель по созданию свободной Unix-подобной операционной системы уже достигнута. К девяностым годам мы нашли или написали все основные компоненты, кроме одного -- ядра. Тогда Линус Торвальдс разработал Linux, свободное ядро. Комбинация Linux и почти завершенной системы GNU создает полную операционную систему: систему GNU, основанную на Linux. Предполагается, что теперь сотни тысяч людей используют основанные на Linux системы GNU, включая Slackware, Debian, Red Hat и другие.

Однако, проект GNU не ограничивается операционной системой. Мы собираемся предоставить полный спектр программного обеспечения, все, что хотят многие пользователи. Сюда входят прикладные программы. У нас уже есть электронная таблица. В ближайшие годы мы надеемся расширить GNU Emacs до системы подготовки публикаций в стиле WYSIWYG.

Мы также хотим предоставить программное обеспечение для пользователей, не являющихся экспертами в компьютерах. Поэтому мы работаем над десктопом, чтобы помочь начинающим в использовании системы GNU.

Мы также хотим предоставить игры и другие развлечения. Некоторые свободные игры уже доступны.

Насколько далеко может зайти свободное программное обеспечение? Пределов нет, за исключением моментов, когда законы -- патентная система, например -- полностью запрещают свободные программы. Конечная цель -- предоставить свободные программы для всего, что пользователь может захотеть -- и сделать таким образом закрытое программное обеспечение ненужным.


© 1996-1999 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.