Так ли страшен Microsoft?

Ричард Столмен

Многие люди считают Microsoft чудовищной угрозой для индустрии свободного программного обеспечения. Есть даже кампания по бойкотированию Microsoft, тогда как другие предупреждают об опасности секретных протоколов и форматов. Такое впечатление усилилось, когда Microsoft выразил явную враждебность по отношению к свободному ПО.

У нас, в сообществе свободного ПО, иная точка зрения. Мы понимаем, что Microsoft делает нечто плохое для пользователей программ: она делает программы закрытыми и таким образом отнимает у пользователей их законную свободу.

Но Microsoft не одинока в этом; почти все программистские компании поступают с пользователями точно так же. Если другие компании ведут себя так с меньшим числом пользователей, чем Microsoft, то это не от отсутствия старания.

Это говорится не в защиту Microsoft. Напротив, это задумывается как напоминание о том, что Microsoft -- это естественное развитие индустрии программ, основанной на разделении пользователей и отбирании у них свободы. Критикуя Microsoft, мы не должны оправдывать другие компании, которые тоже производят закрытые программы. Мы в FSF не используем никакого закрытого программного обеспечения -- ни от Microsoft, ни от других.

В ``Хеллоуинских документах'', вышедших в конце октября 1998 года, работники Microsoft высказали намерение использовать различные способы помешать развитию свободного ПО, а именно: разработку секретных протоколов и форматов файлов и патентование алгоритмов и возможностей программ.

Такая разрушительная политика не нова: Microsoft и многие другие программистские компании следовали ей годы. Возможно, в прошлом их мотивом были взаимные атаки; теперь, по видимому, среди предполагаемых целей оказались мы. Но это изменение мотивации не несет практических последствий, поскольку секретные соглашения и патенты на программы мешают всем, независимо от ``предполагаемой цели''.

Секретность и патенты действительно угрожают свободному ПО. Они сильно мешали нам в прошлом, и мы должны ожидать, что в будущем они станут мешать нам еще больше. Но то же самое случилось бы, если бы Microsoft нас не заметила. Единственная настоящая ценность ``Хеллоуинских документов'' в том, что они показывают, что Microsoft, похоже, видит у системы GNU/Linux большой потенциал для успеха.

Спасибо, Microsoft, и не мешай, пожалуйста.


© 1997, 1998 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.