Продажа свободных программ

Ричард Столмен

Содержание


Многие убеждены, что следуя духу проекта GNU, вы не должны брать деньги за распространение копий программ или брать как можно меньше -- только чтобы покрыть расходы.

На самом же деле мы поощряем тех, кто распространяет свободное программное обеспечение настолько дорого, насколько они хотят или могут. Если это кажется вам удивительным, пожалуйста, читайте дальше.

Слово ``free'' (``свободное'' или ``бесплатное'') имеет в английском два основных значения: оно может ссылаться на свободу или на цену. Когда мы говорим ``free software'', мы имеем в виду свободное программное обеспечение, а не бесплатное. В частности, это означает, что пользователь имеет право запускать программу, изменять ее и распространять с изменениями или без.

Свободные программы иногда распространяются бесплатно, а иногда за значительные деньги. Часто одна и та же программа доступна обоими способами из двух разных мест. Программа свободна независимо от ее цены, поскольку у пользователей есть свобода в ее применении.

Несвободные программы обычно продаются по высоким ценам, но иногда в магазине вам могут дать копию даром. Однако, это не делает программу свободной. Есть цена или нет, программа несвободна, потому что у пользователей нет свободы.

Поскольку свободность программного обеспечения не касается цены, низкая цена никак не придает свободы и не приближает к ней. Поэтому если вы распространяете копии свободного программного обеспечения, вы вполне можете запросить значительной платы и заработать деньги. Распространение свободных программ -- это хорошее и законное дело; если вы занимаетесь им, вы можете получать из этого выгоду.

Свободное программное обеспечение -- общественный проект, и каждый, кто зависит от него, должен искать способы помочь строительству сообщества. Распространитель может сделать это, передав часть прибыли в Фонд свободного ПО или другому проекту по разработке свободных программ. Спонсируя развитие, вы можете улучшить мир свободного ПО.

Распространение свободного ПО -- это возможность повысить средства для развития. Не упускайте ее!

Чтобы помогать средствами, вам необходим некий излишек. Если вы берете слишком мало, у вас не будет дополнительных денег для поддержки развития.

Повредит ли высокая цена некоторым пользователям?

Иногда люди беспокоятся, что из-за высокой цены свободное программное обеспечение окажется не по карману для небогатых пользователей. В случае с закрытыми программами высокая цена ведет именно к этому -- но со свободными программами положение другое.

Различие в том, что свободное программное обеспечение естественным образом расходится повсеместно, и есть много способов получить его.

Припрятыватели программ вылазят из кожи, лишь бы запретить вам запускать закрытую программу не выплачивая стандартной цены. Когда эта цена высока, некоторым людям действительно трудно использовать программу.

В случае со свободным программным обеспечением люди не обязаны платить за распространение, чтобы воспользоваться программой. Они могут скопировать программу у друга или с помощью друга, у которого есть доступ к сети. Или несколько пользователей могут объединиться и купить вскладчину компакт-диск, а потом по очереди установить программы. Высокая цена компакт-диска -- не страшное препятствие, когда программное обеспечение свободно.

Отвратит ли высокая цена от использования свободных программ?

Еще один часто упоминаемый момент -- это популярность свободного ПО. Люди полагают, что высокая цена уменьшила бы число пользователей, а низкая скорее привлечет их.

Это так с закрытым ПО -- но со свободным все иначе. Когда существует столь много способов получить копию, цена дистрибутива оказывает меньшее влияние на популярность.

В конце концов, количество пользователей свободных программ определяется в основном тем, насколько много эти программы умеют делать, и насколько просто их использовать. Многие будут продолжать использовать закрытое ПО, если свободное не сможет выполнять все необходимые задачи. Поэтому, если мы хотим повысить число пользователей в конечном счете, мы прежде всего должны разрабатывать больше свободных программ.

Самый непосредственный способ сделать это -- написать необходимые свободные программы или руководства самому. Но если вы занимаетесь распространением, а не разработкой, лучшим способом помощи будет повышение средств, чтобы их написали другие.

Термин ``продажа программ'' также может вводить в заблуждение.

Строго говоря, ``продажа'' означает обмен товаров на деньги. Продажа копий свободной программы законна, и мы одобряем ее.

Однако, когда люди думают о ``продаже программ'', они обычно представляют то, как это делается большинством компаний: программа становится закрытой, а не свободной.

Поэтому если вы хотите четко провести границу, как в этой статье, мы рекомендуем избегать использования фразы ``продажа программ'' и избрать другую формулировку. Например, вы могли бы сказать ``распространение свободного программного обеспечения за плату'' -- это лишено двусмысленности.

Высокие или низкие цены и GNU GPL.

Помимо одной особой ситуации, Универсальная Общественная Лицензия GNU (GNU GPL) не говорит о том, сколько вы можете брать за распространение свободного программного обеспечения. Вы можете не просить ничего или просить пенни, доллар или миллиард долларов. Это только ваше дело и дело рынка, поэтому не жалуйтесь нам, что никто не хочет платить за копию миллиард долларов.

Исключение делается в том случае, когда двоичные файлы распространяются без соответствующего полного исходного кода. GNU GPL обязывает тех, кто так делает, предоставить исходный код по требованию. Не имея ограничения на цену исходного кода, они могли бы установить ее настолько высокой, что никто не смог бы заплатить -- миллиард долларов, например -- таким образом, делая вид, что исходник выпущен, но в действительности скрывая его. Поэтому в данном случае мы должны ограничить цену исходника, чтобы гарантировать свободу пользователя. В обычных ситуациях, однако, такого оправдания для ограничения цены распространения нет, поэтому мы не ограничиваем ее.

Иногда компании, чья деятельность пересекает черту дозволенного GNU GPL, выпрашивают разрешения, говоря, что они ``не будут брать деньги за программы GNU'' или что-нибудь в таком роде. Таким путем они никуда не придут. Свободное программное обеспечение -- дело свободы, а принуждение к следованию GPL -- это защита свободы. Когда мы защищаем свободу пользователей, мы не отвлекаемся на такие побочные вопросы, как цена дистрибутива. Важна свобода, полная свобода и только свобода.


© 1996-1998 Free Software Foundation
Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.