Чтобы изменить настройку панели GNOME, щелкните правой кнопкой мыши на панель и выберите в меню команду Глобальная настройка. Вы также можете вызвать эту команду с помощью дочернего меню Панель в главном меню GNOME.
На экране появится диалог глобальной настройки, с помощью которого вы можете установить параметры для всех используемых вами панелей. Все панели, которые вы создадите впоследствии, также будут использовать эти параметры.
Рисунок 7-1. Диалог глобальной настройки
Диалог глобальной настройки состоит из шести разделов: Анимация, Кнопки запуска, Ящики, Меню, Кнопка завершения работы и Разное. Подробное описание каждого из этих разделов дается ниже.
Разрешить анимацию - эта команда включает и выключает анимацию в GNOME. Все остальные параметры этого раздела имеют смысл и могут быть изменены только если анимация включена. По умолчанию, анимация включена.
Скорость анимации авто-сокрытия - если вы используете авто-сокрытие панели, то этот параметр задает скорость авто-сокрытия.
Скорость анимации ручного сокрытия - этот параметр задает скорость сокрытия панели при нажатии кнопки сокрытия.
Скорость анимации ящиков - этот параметр задает скорость выдвижения ящиков на панели.
Задержка авто-сокрытия (мсек) - если вы используете авто-сокрытие панели, то этот параметр задает время задержки (в миллисекундах): панель спрячется через указанное время после того, как курсор мыши сдвигается с панели. Чтобы восстановить панель, поместите курсор мыши на то место, где была панель.
Размер панели при авто-сокрытии (пикселы) - если вы используете авто-сокрытие панели, то этот параметр задает число пикселов, занимаемых панелью в спрятанном состоянии.
Плитки в окнах - этот режим позволяет использовать "плитки", т. е. файлы с картинками, в качестве фона под кнопками запуска приложений.
Плитка на кнопке (не нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под не нажатой кнопкой. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Плитка на кнопке (нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под нажатой кнопкой. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Ширина каймы (плитка) - этот параметр задает ширину каймы вокруг пиктограммы. Это полезно в тех случаях, когда ваша пиктограмма полностью покрывает плитку: в этом случае вы можете уменьшить ширину каймы, так что часть плитки станет видима. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Глубина (смещение при нажатии) - этот параметр задает глубину смещения кнопки запуска при нажатии.
Плитки в окнах - этот режим позволяет использовать "плитки", т. е. файлы с картинками, в качестве фона под ящиками на панели.
Плитка на кнопке (не нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под не нажатой кнопкой ящика. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Плитка на кнопке (нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под нажатой кнопкой ящика. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Ширина каймы (плитка) - этот параметр задает ширину каймы вокруг пиктограммы ящика.
Глубина (смещение при нажатии) - этот параметр задает глубину смещения кнопки ящика при нажатии.
Кнопки в плитках - этот режим позволяет использовать "плитки" в качестве фона для кнопок меню.
Плитка на кнопке (не нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под не нажатой кнопкой меню. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Плитка на кнопке (нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под нажатой кнопкой меню. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Ширина каймы (плитка) - этот параметр задает ширину каймы вокруг пиктограммы меню.
Глубина (смещение при нажатии) - этот параметр задает глубину смещения кнопки меню при нажатии.
Кнопки в плитках - этот режим позволяет использовать "плитки" в качестве фона для кнопки завершения работы.
Плитка на кнопке (не нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под не нажатой кнопкой завершения работы. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Плитка на кнопке (нажатой) - здесь вы можете выбрать файл с изображением, используемым в качестве фона под нажатой кнопкой завершения работы. Вы можете нажать кнопку Просмотр, чтобы найти требуемый файл на вашей системе. Этот параметр имеет смысл и может быть изменен, только если плитки разрешены.
Ширина каймы (плитка) - этот параметр задает ширину каймы вокруг кнопки завершения работы.
Глубина (смещение при нажатии) - этот параметр задает глубину смещения кнопки завершения работы при нажатии.
Подсказки включены - этот режим включает подсказки для кнопок и апплетов на панели. Подсказки - это короткие справочные сообщения, которые появляются, если вы задержите курсор мыши на одном из объектов на панели.
Показывать маленькие пиктограммы - в этом режиме элементы меню будут сопровождаться маленькими пиктограммами.
Показывать ... кнопки - этот режим включает показ трех точек рядом с теми командами в меню, которые запускают диалоги.
Показывать всплывающие меню вне панели - в этом режиме всплывающие меню всегда помещаются вне панели. Если его отключить, то они могут также быть помещены поверх панели - это бывает полезно при работе с низким разрешением экрана.
Сохранять меню в памяти - в этом режиме GNOME будет сохранять меню в памяти, вместо того, чтобы просматривать их каждый раз, когда вы нажимаете на кнопку меню. Это ускоряет работу, но при этом вы можете не увидеть в меню команды, добавленные после того, как вы выбрали этот режим.
Движение с перестановкой других апплетов - в этом режиме при движении или добавление апплета на панели он может двигать соседние апплеты (например, если он не помещается в промежуток между ними).
Свободное движение (не двигать другие апплеты) - этот режим фиксирует текущее расположение апплетов и других объектов на панели, так что если вы двигаете один из них, остальные остаются на своих местах - тем самым, вы можете передвинуть апплет только на свободное место. Этот режим удобна, если вам нравится текущее расположение апплетов на панели.
Спрашивать подтверждение - в этом режиме GNOME будет запрашивать подтверждение перед завершением работы.
Поднимать панель под мышью - если вы используете несовместимый с GNOME диспетчер окон, то может случиться, что окна приложений частично закрывают панель. В этом случае вы можете выбрать этот режим и панель будет "подниматься" над окнами приложений как только курсор мыши оказывается над панелью.
Оставлять панель под окнами - если ваш диспетчер окон совместим с GNOME, то он знает о существовании панели и по умолчанию располагает окна приложений так, чтобы они не закрывали панель. Вы можете разрешить ему помещать окна приложений поверх панели, выбрав этот режим. Это бывает полезно при работе с низким разрешением экрана.
Закрывать ящик после запуска - по умолчанию, ящик остается выдвинут после того, как вы нажали одну из кнопок запуска в нем; чтобы его закрыть, вы должны щелкнуть на него мышью. Если вы хотите, чтобы ящик закрывался сам после того, как вы нажали одну из кнопок запуска, выберите этот режим.
Отступ между апплетами - этот параметр задает минимальный интервал между апплетами и другими объектами на панели.
Пред. | Начало | След. |
Настройка панели | Уровень выше | Настройка этой панели |